• Чт. Июн 1st, 2023

Последние новости

Последние новости: Россия Украина США Европа. Свежие новости. Актуальные новости. Новости дня. Новости сейчас. Лента новостей. Политика. Экономика. СВО. Новости в России и в мире. Фото и видео событий. Обращение Путина.

Блинкен сообщил о прогрессе в достижении мирного соглашения между Баку и Ереваном

Автор:News

Май 5, 2023

Азербайджан и Армения на переговорах в США добились ощутимого прогресса на пути к заключению мирного соглашения. Об этом сообщил госсекретарь Энтони Блинкен во время выступления на заключительном заседании в рамках двусторонних мирных переговоров в Арлингтоне штата Вирджиния.

«За последние несколько дней обе стороны обсудили ряд очень сложных вопросов и добились ощутимого прогресса в достижении прочного мирного соглашения», – сказал он (цит. по ТАСС). 

Переговоры между Баку и Ереваном на уровне министров иностранных дел началась в Арлингтоне 1 мая. Это была первая встреча глав МИД Азербайджана и Армении Джейхуна Байрамова и Арарата Мирзояна с сентября 2022 г.

Накануне, 3 мая, президент Азербайджана Ильхам Алиев сообщил, что до конца этого месяца министры иностранных дел двух стран проведут новый раунд переговоров в России. Он также выразил надежду на то, что встреча министров в США приведет к какому-либо прогрессу.

Поводом для встречи стала ситуация в Лачинском коридоре, где 23 апреля государственная пограничная служба Азербайджана установила КПП – на единственной дороге, соединяющей непризнанную Нагорно-Карабахскую республику (НКР) с Арменией. Ранее Баку обвинял Ереван в переброске военных, боеприпасов, включая мины, и других грузов военного назначения в Карабах. В связи с этим Азербайджан решил установить КПП.

В ответ МИД Армении указал на незаконность установки Азербайджаном КПП в Лачинском коридоре. Ереван также призвал РФ ликвидировать его блокаду и обеспечить вывод азербайджанских сил со всей зоны безопасности коридора. Власти Азербайджана настаивают на легитимности своих действий. 26 апреля Армения обратилась в международный суд ООН по этому вопросу.

В свою очередь, МИД России осудил односторонние шаги Азербайджана по установке КПП в зоне Лачинского коридора и призвал стороны к соблюдению условий трехстороннего соглашения. Госдепартамент США также осудил Азербайджан, отметив, что установка КПП «подрывает усилия по установлению доверия в мирном процессе».



Source link

Добавить комментарий