Американская корпорация Boeing рекламировала планирующую бомбу GLSDB как не сбиваемый боеприпас, но он не оправдал авансы, рассказал «Известиям» военный эксперт Алексей Ленков. Так он прокомментировал новость о том, что российские подразделения ПВО 11 апреля сбили в зоне проведения СВО очередной подобный снаряд.
«Всё, что ни привезут из-за границы для украинских властей, сразу объявляется чудо-оружием. У этого боеприпаса есть два плюса: дальность полета в 150 км и возможность маневрировать в полете. Но, как оказалось, для нашего ПВО его траектории оказались читаемой. Многое, конечно, будет зависеть от количества. Если украинским силам удастся в определенной точке применить больше таких бомб, чем у нас ракет ПВО на дежурстве, то может быть они какого-то результата и добьются», — объяснил эксперт.
Он отметил, что противник обязательно будет хитрить при применении этого оружия. Это произошло, в частности, и 11 апреля: ВФУ пытался скрыть применение GLSDB, одновременно запустив ракеты системы HIMARS. Но российские системы ПВО оперативно выделили цели и поразили их.
«Эта не сбиваемая бомба вдруг стала сбиваемой и чудо-оружием ее не назовешь», — резюмировал Алексей Леонков.
11 апреля была уничтожена уже вторая планирующая бомба GLSDB, следует их сообщений Минобороны РФ. Впервые военное ведомство сообщило о «приземлении» подобного боеприпаса 30 марта этого года.
Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:
Сбиты с прицелом: наша ПВО развенчала миф о неуязвимости «умных» бомб GLSDB