• Ср. Фев 8th, 2023

Последние новости

Последние новости: Россия Украина США Европа. Свежие новости. Актуальные новости. Новости дня. Новости сейчас. Лента новостей. Политика. Экономика. СВО. Новости в России и в мире. Фото и видео событий. Обращение Путина.

Боррель подтвердил отсутствие в ЕС согласия по новым санкциям против РФ

Автор:News

Дек 12, 2022


Главы МИД Евросоюза (ЕС) на заседании Совета ЕС не смогли согласовать девятый пакет санкций против России. Это подтвердил 12 декабря глава внешнеполитической службы Европейского союза Жозеп Боррель.

«Мы обсуждали девятый пакет санкций, но решение будет позднее. Мы надеемся согласовать их до конца недели», — заявил он на пресс-конференции.

При этом Боррель отметил, что уверен в эффективности санкций, которые, по его словам, «работают и сильно подрывают возможности России по производству нового вооружения». Он также заявил, что донес соответствующую информацию до министра иностранных дел Украины Дмитрия Кулебы.

Также глава европейской дипломатии осудил массированные «бесчеловечные удары России» по энергетической инфраструктуре Украины. По его данным, только в Одессе сейчас около 1,5 млн человек находятся сейчас без электричества.

Ранее в этот день Комитет постоянных представителей ЕС (КОРЕПЕР) также сообщал, что у глав МИД стран Евросоюза не получилось согласовать девятый пакет санкций против России на встрече в Брюсселе. Проект вернули на рассмотрение постпредов. Боррель перед началом заседания глав Совета ЕС заявил, что девятый пакет санкций против России еще не готов. Он отметил, что заседание по вопросу санкций будет долгим и сложным.

В свою очередь глава МИД Венгрии Петер Сийярто рассказал, что девятый пакет ограничений Евросоюза против России не будет касаться сферы ядерной энергетики и энергосектора. Кроме того, Венгрия выступила против включения ряда россиян в санкционный список, поскольку обратная ситуация приведет к сложностям с открытыми каналами связи.

Днем ранее, 8 декабря, Венгрия в ходе встречи постоянных представителей стран Евросоюза выступила против очередного пакета санкций против России. Также президент страны Виктор Орбан отмечал, что ЕС навязывает странам — членам сообщества свою политику в отношении санкций.

7 декабря Еврокомиссия официально представила девятый пакет санкций. В него вошли три банка, около 200 человек, четыре телеканала, а также запрет на инвестиции в горнодобывающий сектор. Под санкции попали, в частности, предприятия оборонно-промышленного комплекса.

В тот же день газета Politico отметила, что Евросоюз хочет расширить санкции против товаров для авиационной и космической индустрии России. Издание сообщало о предположении, что в новом пакете запрет также коснется авиадвигателей и запчастей, а также ноутбуков, жестких дисков, камер и линз. Помимо этого под санкции могут попасть двигатели беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), химическое и биологическое оборудование и электронные компоненты.

Москва, в свою очередь, не раз заявляла о саморазрушительных для Европы последствиях санкций. 16 ноября министр финансов Антон Силуанов сказал, что введенные в отношении России санкции могут привести к экономической рецессии в Европе.

Европейские страны усилили санкционное давление на РФ на фоне спецоперации по защите Донбасса, о начале которой было объявлено 24 февраля. Однако это уже обернулось экономическими проблемами в Европе, вызвав резкий рост цен на топливо и продукты.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».



Source link

Добавить комментарий