• Вс. Май 28th, 2023

Последние новости

Последние новости: Россия Украина США Европа. Свежие новости. Актуальные новости. Новости дня. Новости сейчас. Лента новостей. Политика. Экономика. СВО. Новости в России и в мире. Фото и видео событий. Обращение Путина.

Болгария вслед за Польшей и Венгрией подумает о запрете на импорт украинского зерна

Автор:News

Апр 17, 2023

Временное правительство Болгарии рассматривает возможность введения временного запрета на ввоз сельхозпродукции с Украины, пишет Economic со ссылкой на заявление и. о. министра сельского хозяйства Явора Гечева. Ранее такие ограничения ввели Польша и Венгрия.

«Болгарские интересы должны быть сохранены, тем более когда две страны ЕС реагируют таким образом», – сказал Гечев. По его словам, если Болгария не отреагирует, то запасы украинской продукции в стране могут вырасти еще сильнее на фоне решения Польши и Венгрии. В связи с этим Гечев попросил к 17 апреля подготовить отчеты о том, как такое ограничение можно реализовать на практике в рамках правового поля.

И. о. министра добавил, что 18 апреля может состояться встреча с президентом Болгарии по этому вопросу.

15 апреля Польша и Венгрия ограничили ввоз зерна и другой сельхозпродукции с Украины до 30 июня. С декабря 2022 г. местные фермеры жалуются на переизбыток украинской продукции на рынке. 30 января на сайте Совета Европы был опубликован подготовленный Польшей доклад, в котором отмечалось, что в связи с упрощенным экспортом поставки украинской продукции в соседние страны выросли в некоторых случаях в тысячи раз, что привело к переполненности складов и трудностям у местных производителей. Документ был опубликован также от имени Болгарии, Чехии, Венгрии, Румынии и Словакии.

31 марта премьер-министры этих стран, за исключением Чехии, обратились к председателю Европейской комиссии Урсуле фон дер Ляйен с просьбой вмешаться в вызванный наплывом украинского зерна кризис, в том числе рассмотреть возможность вернуть таможенные пошлины. Но Еврокомиссия продлила беспошлинный импорт украинских зерновых в ЕС до июня 2024 г. На фоне этого фоне министр сельского хозяйства Польши Хенрик Ковальчик подал в отставку.



Source link

Добавить комментарий